当前的位置:市招商服务中心 > 年度报告
市招商局2017年度政府信息公开年度报告
发布时间:2018年03月31日 来源:

2017年,市招商局认真贯彻落实上级有关部署,根据《仙桃市2016年度政府信息公开工作考核方案》文件要求,在招商工作之余,扎实推进政务公开工作,不断拓展公开内容、创新公开形式、完善公开制度、强化公开监督,政务公开工作取得了一定成效。现将我局2017年度政务公开工作总结如下:

一、2017年政务公开工作落实情况

1、健全组织,加强领导。我局自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高机关效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导。成立了由党组书记李艳同志任组长,局长杜伟华同志、副局长周岱同志任副组长,陈全、金鹏、李玉莲三位同志任成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。

2、局领导高度重视政务公开工作,主要领导亲自抓,确保政务公开工作有序、健康开展。局多次召开会议,研究部署政务公开工作。

3、健全工作机制。一是制定了政府信息公开工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新。

二、主动公开政府信息的情况

政务公开栏目的所有涉及到的栏目都进行了公开,并做到了应该更新的及时进行更新,不涉及的栏目也会进行情况说明。例如:财政预算公开、决算公开、“三公”经费等均按要求公开;干部任用等相关信息在政府信息公开网上进行发布;我单位没有行政执法权,但在此项栏目内已逐项进行说明。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度,我局未收到书面形式政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度,我局政府信息公开无收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼案件。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握企业普遍关注的招商信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会市政府有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量。

七、2018年工作打算

1、进一步增强政府信息公开主动性,增强机关干部信息公开参与积极性,使信息公开工作常态化。

2、进一步拓展政府信息公开渠道,用好政府门户网站、更好地利用主流媒体的公开政府信息,通过微信公众号、工作微信群等渠道发布当前最新工作动态。

3、健全信息公开机制和制度规范。不断规范政府信息公开制度,建立政府信息公开内容审核和更新维护制度,确保信息工作更加深入、持续、高效地开展。

 

市招商局   

201832