当前的位置:市招商服务中心 > 规划总结
市招商局落实全面从严治党主体责任自查报告
发布时间:2018年08月13日 来源:

  2018年上半年,在市委市政府的正确领导下,在市纪委和市纪委驻经信委纪检组的精心指导下,市招商局党组按照市委2018年“十个所有、十个必须”要求,认真贯彻市纪委九届三次全会精神,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严明政治纪律,强化党内监管,推进管党治党全面从严;坚持正风肃纪,从严从细抓作风建设,不断优化党内政治生态;拓展党员锤炼本领,成就事业的平台,党员干部干事创业活力得到不断激发,现就落实党风廉政主任责任落实情况汇报如下:


  一、高度重视,召开专题会议部署,从严落实主体责任。

  29日,局党组就市纪委九届三次全会会议精神结合主题党日活动,召开专题会议迅速传达了全会重要精神,对招商局的党风廉政建设工作进行具体部署。成立以局党组书记、局长李艳为组长,局党组成员、副局长王少武为副组长,朱爱芝、王杰等为组员的市招商局党风廉政建设工作小组。

 

  1、注重全局谋划,坚持统筹推进。局党组把落实党风廉政主体责任、全面治党的工作纳入局党组重要议事日程,纳入干部年度考核重要事项,纳入日常工作重要内容。上半年就市纪委九届三次全会、第19个党风廉政宣教月、形式主义官僚主义问题百日整治等活动召开3次专题会议研究部署党风廉政建设工作情况,修订完善相关制度、方案,领导班子成员既“挂帅”又“出征”,及时认真查摆管党治党中的短板和不足,带头讲党课,带头作廉政承诺,有力推动了全面从严主体责任落实落地。


  2、细化工作职责,坚持传导压力。局党组研究制定《2018年度落实党风廉政建设主体责任工作计划和责任清单》,细化领导班子集体责任、党支部书记第一责任和其他班子成员的主体责任,做到责任落实到人,压力传导到位。局党组书记与各班子成员之间、各分局局长与分局、科室人员之间层层签订党风廉政建设工作责任状,层层开展公开承诺,强化管党治党责任和党风廉政建设责任落实到位,形成全覆盖、立体式的责任监管体系。


  3、加大督查力度,坚持跟踪督导。健全完善谈心谈话、提醒提示、责任追究、情况通报、检查考核等制度,局党组坚持开展管党治党及党风廉政建设督促检查,通过日常谈心谈话拧紧党员干部思想之弦,不断强化党员干部“四个意识”,2018年上半年局党组定期不定期开展谈心谈话14人次,开展作风建设检查5次,对检查中发现的考勤、会风、工作作风等情况通过每周工作例会及时通报,注重跟踪督导,强化整改落实,促进管党治党责任上肩,加大落实党风廉政建设工作力度。


  二、严明纪律规矩,强化党内监督,全面从严管党治党

  坚持做到挺纪在前,执纪必严,深化学习教育,强化纪律规矩意识,时刻用党纪党规约束党员干部,让每名党员干部做政治上的清醒人,明白人。

  1、严肃党内政治生活。严格执行党内政治生活准则和党内各项规定,全面落实民主集中制,严格落实请示报告制度、领导干部个人重大事项报告等,全局副科级以上干部报告个人重大事项达到100%。认真开展“仙桃市招商局机关党支部主题党日”学习教育,推动学习教育常态化、制度化,领导班子成员带头开展学习贯彻党的十九大精神、严肃党内政治生活,严格落实党建工作责任制,推进党内政治生活规范化。


  2、严明党的纪律规矩。全体党员干部认真学习贯彻十九大精神和习总书记关于经济工作的重要讲话精神,撰写学习心得体会,坚持严明党的政治纪律,做到贯彻中央、省委、市委决策部署不走样、不打折扣,学习市委书记胡久明、市纪委书记宋晓波在市纪委九届三次全会上的讲话精神等,做到市纪委会议精神必学,印发的文件和通报必学,通过学习教育推进纪律规矩入脑入心,让每名党员干部心有所畏,言有所戒,行有所止。


  3、严格党员干部日常监管。坚持开展“关键岗位”重点约谈,廉政教育常态化约谈,尤其加强重点领域、关键岗位党员干部的日常监管,拧紧思想发条。每月向驻市委办纪检组上报“三重一大”事项,树立以实绩用干部的正确选人用人导向,修订完善内部管理制度,制定工作流程,从细从小加大日常监管力度,在遵守党的纪律规矩同时,做忠诚、干净、担当的党员干部。


  三、坚持正风肃纪,强化作风建设,持续优化政治生态

  始终把作风建设作为履行主体责任的重大政治任务来落实,按照《市招商局形式主义官僚主义问题百日整治工作方案》要求,坚持正风肃纪,持续优化党内政治生态。


  1、公开承诺,主动接受社会监督。制定了《市招商局形式主义官僚主义问题百日专项整治承诺书》,在局网站、微信公众号、公告栏上登出,向社会做出公开承诺,树立整治目标,接受群众监督。全面开展问题“体检”。我局干部职工全员参加,人人自查,实事求是查找问题,形成“个人自查问题清单”,并深入分析原因,制定相应的措施限期整改。


  2、突出重点领域,不断强化作风建设。认真开展“形式主义、官僚主义”问题自查,做到边查边改,即知即改;组织重点领域和关键岗位的中层干部参加市直机关组织的廉政教育活动,常态化开展非婚丧嫁娶喜庆事宜操办的监督检查,盯住春节、清明、五一、端午等关键时间节点,严防公车私用、公款吃喝、违规发放津补贴等问题,开展监督检查,严防“节日病”,真正做到过节过关。


  3、强化正面引导,营造反腐倡廉氛围。以第十九个党风廉政宣教月活动为契机,加大对党员干部的宣传教育引导,落实准则、条例等党内法规学习,组织全体干部职工下载安装“湖北省纪委监委网站”客户端,进行党风廉政知识考试。集中组织观看《不忘初心 警钟长鸣》警示教育片,并撰写心得体会,局党组书记、局长李艳讲述市纪委对市交通局原局长进行庭审观摩的现场情况,以身边人的发生的案例,告诫全体干部职工在工作中切实做到严以律己,警钟长鸣,绝不越雷池半步,绝不触犯党纪国法。


  四、激发队伍活力,夯实战斗堡垒,打造品牌工作部门

  党要管党,从严治党的就是要进一步激发党员干部干事创业活力,夯实战斗堡垒,锤炼过硬队伍,打造品牌工作部门,促进党员干部在筑梦中国的康庄大道上大有所为,在我市奋力谱写水乡田园城市的征程中大显身手。


  1、在学思践悟中激发活力。坚持集中学习与个人自学相结合的学习制度,每名党员干部学习笔记达5000字以上,专题学习传达上级关于党风廉政建设工作的重要会议,文件精神,强化纪律规矩意识。学习贯彻落实意识形态工作责任制,强化社会主义核心价值观和仙桃精神的学习宣传,让党员干部在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习贯彻落实中央有关会议精神,在学思践悟中担当政治使命,激发工作活力。


  2、在招商实践中提能善政。今年以来,我们紧紧围绕项目库、目标群、路线图九字方针,突出产业招商,每月坚持在外招商15天以上,加强产业研究,取得明显实效。生物医药食品产业招商专班致力引进大型食品品牌、冷链物流项目,广东波顿香料集团项目业已开工在建,这是我市有史以来引进最大的轻工业项目;装备制造和汽车零部件产业招商分局主动对接武汉汽车产业,已引进香港精美汽车、日本JCU成功落户,不断扩充汽车零部件产业链;非织造布产业招商分局围绕企业转型升级,积极对接国药股份、九州通、中国科学器材有限公司等国内外重点卫材企业,打造医卫产业基地。招商干部在对外招商和服务企业中锤炼本领,也进一步提升了自身执政能力。


  3、在招商服务中争先进位。一是进一步强化招商管理,不断提升工作效率。进一步规范了招商引资项目考察评估、审核、选址、洽谈工作程序,对所有项目考察实行痕迹化管理,现场拍照,留影留字,建档备查;进一步完善了项目信息日常管理工作,积极做好项目收集、整理和上报;进一步加强重点项目推进力度,实行工作例会制度,各分局每月上报项目进展、在谈项目、项目考察等工作情况,并形成会议纪要;二是加强项目预审工作,坚持公平、公正、科学的原则,对上报的企业预审资料严格按时限办结;三是定期下企业收集企业在项目建设和运营中碰到的困难和问题,并协调有关市直部门一道予以解决。

   

   

  仙桃市招商局

  2018812