当前的位置:市招商服务中心 > 规划总结
仙桃市1-2月份招商引资工作情况汇报
发布时间:2019年07月05日 来源:

一、20191-2月份招商引资工作情况

2019年,我市招商引资总体目标:全年新引进亿元以上项目70个,招商引资实际到资160亿元。


1-2月,全市新签约亿元以上项目17个,协议总投资119.1亿元。主要有干河的投资33亿元无人机项目,西流河的投资2亿元的杭州弗沃德珠光新材料生产项目,高新区的投资1亿元的湖北麦吸日用品有限公司项目。


1-2月,全市新开工项目27个,协议总投资105.8亿元。主要有沙嘴的投资35亿元的银泰城市综合体项目,陈场的投资3亿元的服装工业园二期项目,龙华山的投资2亿元的菱电电梯项目,干河的投资1.5亿元的培达生物项目。


1-2月,全市在建项目132个,协议总投资457.6亿元。10亿元以上项目10个,5-10亿元项目9个,1-5亿元项目34个。主要有工业园的投资36亿元的健鼎二期项目,排湖的投资13亿元的亚特兰蒂斯海乐园项目,沙嘴的投资5.5亿元的银河彩印包装制品项目。


二、主要做法:

1、用好两大资源,在推进以商招商上下功夫。沔商和台商都是仙桃的宝贵财富,沔商是仙桃的优势资源,台商是仙桃的金字招牌。我们要进一步发挥我市沔商、台商两个招商品牌影响力,大力实施沔商回归和台商积聚工程,拓展招商网络。通过深入构建沔商平台,着力发掘沔商人脉资源,构建沔商文化,实现沔商核心竞争力,争取更多在外成功企业家,返乡投资兴业,激发“五有”人士,献言献策,穿针引线,服务招商引资,力争在2019年通过沔商平台招引签约30个项目,项目总投资100亿元以上。同时,进一步发挥我市对台招商优势,把台商作为推动我市经济发展的重要力量,加强台商服务工作,扶持台资企业在我市持续发展,积极发挥以商引商的桥梁作用,加强我市与台湾各商协会的交流、互访。全年招引更多的优质台资企业来我市投资发展,刷新仙桃台资企业落户的新纪录。


2、打好三张王牌,在拓展产业链招商上下功夫。一是打好“小米”牌。发挥2017年小米手机核心供应商大会延展效应,围绕小米、小米生态链及小米核心供应商开展招商工作,重点突破,引进一批关键性供应商及生态链企业落户,着力打造小米华中产业基地。二是打好“无人机”牌。依托天下图数据技术公司,在五年内,至少引进30家无人机相关企业入驻,力争产值总额超50亿元,创办或引进一家主板上市企业,打造仙桃新增长极。三是打好“武汉”牌。紧盯武汉整车厂、东风公司、武汉光谷大型企业的配套企业,挖掘潜在项目。密切关注武汉华星光电、联想、汽车电子、富士康、武汉新芯等电子企业,抓一批产业链配套项目。

3、深耕四大区域,在实施精准招商上下功夫。调整充实重点区域招商专班力量,在全市抽调人员,成立招商小分队,聚焦福建、长三角、珠三角、京津冀四大区域,精耕细作,实行对以上重点区域全覆盖,并研究重点区域产业特点,与我市现有优势产业有效对接,实行精准招商。福建区域重点抓食品项目和台资企业的引进;长三角、珠三角区域重点抓智能制造、汽车零部件、新能源新材料等产业;京津冀区域重点抓承接产业转移。


4、主攻五大产业,在转型升级上下功夫。紧紧围绕我市五大主导产业,特别是非织造布、生物医药食品、汽车零部件和装备制造产业,紧扣新一轮产业转移特点,把握各产业结构性增长空间,强化重点区域的招商,招龙头企业,抓大项目,力争引进更多的上市公司、央企、世界500强,国内500强等大企业、大集团,不断提高招商引资的质量和水平。无纺布产业积极对接台湾南六企业和康那香等国际知名无纺布企业,推进传统无纺布产业向高端医卫领域迈进。生物医药食品产业保持食品产业优势的同时,做强生物科技和医药产业,加快推动波顿生物和远大制药两个特大项目建设,并持续推进以蒙牛乳业、康辉食品为代表的食品项目。装备制造和汽车零部件产业密切关注日、台、港优质汽车零部件企业,大力推进日信工业制动系统、日本京滨新能源汽车零部件、台湾元创车身冲压件等项目。电子信息和新能源新材料产业全省“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的高质量发展区域和产业战略布局,大力推进珞石科技、容百锂电、深兰科技等高端项目。


5、完善六项督办调度推进机制,在提质增效上下功夫。建立完善招商引资工作督办调度机制。一是实行周上报制。各地、各部门每周要将招商引资重大项目情况及时报市招商引资工作小组。二是实行招商工作每月调度制。三是实行招商项目每两月集中签约、开工制;四是实行每季度项目拉练约谈制;五是完善项目预审和合同会审制度。强化项目管理,严格项目准入、选址布局和指标考核,确保项目质量。六是落实重点项目领导包挂制,切实解决企业实际问题,加快项目建设步伐。


三、工作建议

1、补短板,提升项目承载力吸引力。一是建好平台,集中全市力量,尽快破解规划调整、土地、资金、拆迁四大难题,想方设法拓展用地空间,千方百计拉开平台框架。二是加强园区配套设施建设,围绕供水、供电、供气、污水处理、道路交通等方面不断完善升级,逐步实施园区物流、金融、税务、医疗、商住等公共配套服务体系建设。在工业用地指标上由全市做好统筹,积极向上争取用地指标,并加大对闲置土地和厂房的利用率。三是对科技含量高、成长潜力大、市场前景好的优质企业,敢于给予租金补贴、贷款贴息、周转资金、物流补贴等政策支持。


2、优服务,助推项目早开工早投产。简化办事手续,完善工作流程,打造高效、优质、专业的企业投资便利服务平台。强化招商项目手续全程服务制,加强重点项目主要领导联系制,实行部门代表联席会议现场办公协调制,对签约引进项目落地建设量化目标任务、量化主体责任、量化时间进度,“一对一”拟定落地推进方案,确保项目引得进、建得快、发展好。


3、强队伍,实现招商专业化精准化。整合市招商服务中心、市直招商责任单位及各镇办招商力量,在原100人招商团队中,择优抽调30人组建专业招商小分队,由市招商引资工作领导小组统筹协调,驻点重点招商区域实施精准化招商,做到“经费有保障、工作要脱产、招商有任务、考核硬结账”。

  

2019328