当前的位置:市招商服务中心 > 规划总结
市装备制造和汽车零部件产业招商分局2017年度工作总结及2018年工作思路
发布时间:2017年11月27日 来源:

市装备制造和汽车零部件产业招商分局2017年度工作总结及2018年工作思路

2017年,开展精准招商。

一、2017年工作情况

(一)项目情况

1、已签约项目

今年以来,分局共计招引项目3个,协议引资近7亿元

①香港精美汽车工业:总投资5亿元,在新材料产业园征地200亩,主要生产汽车内外饰塑胶件,全部达产后可实现年产值6亿元,税收2000万元。该项目现已开工,已完成土地平整工作,正在打围墙。

②株式会社JCU:总投资1.5亿元,在新材料产业园征地85亩,主要研发、生产PWB、汽车零部件表面处理药剂。全部达产后可实现年产值1亿元,税收1200万元。该项目正在进行厂房设计、工商注册等前期办证工作。

③宁波捷傲创意:为中骏森驰的供应商,总经理于铭将于1120日莅仙,与沙嘴办事处签订投资协议。首期将在中加科技城租用厂房2000㎡,生产标牌防护胶带、汽车内饰吸音棉等产品,预计首期达产后年产值3000万元。

2、已开工项目:

①广州驹易汽配2015年元月落户在张沟镇,首期租用厂房4000㎡,现已投产使用;今年又开始新建厂房,目前钢构厂房已基本完成,宿舍楼正在建设之中。

②佛山冈联汽配落户在张沟镇,厂房设计已完成,土地已平整,即将开始建设。

3、已投产项目:中骏森驰汽车零部件已于今年5月投产。

4、重点跟踪项目10余个(见附表)

(二)主要做法

1、对接车都武汉为第一要务

继续深化与武汉经开区、东风公司、武汉各整车厂的紧密合作、继续深度挖掘与整车厂的特殊关系。目前我市已与东风雷诺、东风日产、神龙汽车、东风本田等整车厂形成了高契合度的战略合作关系。今年3月,分局邀请余部长赴武汉分别拜访东风雷诺、东风本田中方负责人及采购部;4月,余部长率队赴武汉拜访上汽通用武汉工厂负责人。我市与武汉各主机厂的高层和采购部交往沟通日益密切

2、实行委托招商为第一资源

借去年武汉台湾周仙桃分会场活动的持续影响,趁热打铁,继续保持与台湾电电公会、各地汽车行业协会、各地区台协的深层次联系及战略合作关系。并以此为基础与台湾电电公会、深圳市汽车电子行业协会商议中介招商事项,以我市奖励招商有功人士政策为基础,形成有实效的委托招商机制。

今年通过引进株式会社JCU,分别与日本瑞穗银行上海、武汉分行,上海华钟投资咨询有限公司,日本贸易振兴机构等专业为日资企业在华投资作咨询的机构达成合作,通过他们向我市推荐日资企业。

3、外宣产业发展为第一抓手

711日至14日,台湾电电公会在昆山举办昆山电子电机暨设备博览会。分局在昆博会上租赁展位20平方米,并精心设计、布置展台,制作了专题宣传片和图文资料,重点推介了仙桃国家高新区和我市人文历史、交通区位条件、产业发展优势、扶持政策、政府服务等,同时协调电电公会在其微信公众号等新媒体上对我市投资环境进行推介。另外还参加了东风雷诺、神龙汽车等主机厂供应商大会,向众多零部件供应商推荐仙桃。

4、促进项目落地为第一目标

今年,我市汽车零部件产业集群新入湖北省重点成长型产业集群。要继续做大产业体量,必须要有项目投产作支撑。今年以来,分局强化服务理念、采取有效措施、解决矛盾问题、做好协调服务,重点推动了广州驹易汽配、佛山冈联汽配、香港精美汽车等项目的开工建设,协助香港精美汽车、日本株式会社JCU做好项目工商注册等前期工作,并协助中骏森驰筹办了竣工投产仪式

5、对接小米公司为第一突破

积极筹备小米生态链对接会、小米全球核心供应商大会。一是在小米生态链对接会上,分局邀请深圳仙桃商会副会长、深圳中扬数控总经理杨桩莅仙与智米科技对接,会后杨总初步产生回仙桃置业的想法,并与深圳商会常务副会长李前山、常务副会长李德红、副会长沈爱斌一同,在第三届沔商总会会长(秘书长)会议上以深商产业园的形式与沙嘴签订投资框架协议。二是在小米全球核心供应商大会筹备工作中,赴全国各地开展邀商及招商活动。分局精心制定商务组方案、制作仙桃承接小米供应商评估材料以及招商推介PPT,期间重点参观考察深圳卓翼科技、东莞东诚电子、东莞奥海电源、东莞劲胜精密、惠州德赛电池、深圳比亚迪、深圳乾德电子等企业,进一步加强双方了解,增进友谊。

二、存在问题及不足

(一)招商方向不够全面

纵观分局签约以及跟踪项目,基本集中在汽车零部件产业或新能源汽车产业,忽视了智能机器人、无人机、节能环保装备等先进装备制造业,造成我市机械行业发展与中国智造2025、工业4.0发展规划短期脱轨的情况。

(二)项目跟踪不够紧密

由于今年工作重心放在与小米公司的对接上,重点筹备小米生态链对接会、小米全球核心供应商大会,分局未能最优化统筹协调时间进行跟踪,造成部分企业跟踪不够紧密。

(三)招商力量不够集中

在全年工作中,分局未能很好的协调汽车零部件配套工程以及部分镇办工业专班,各地工作方向不统一、力量不集中,多数情况下在打乱仗、打混仗,造成了一加一小于二的结果。

(四)工作效率不够迅速

在全年工作中,分局数次出现多项工作冲突,未能协调好时间,造成项目拜访延后的情况,甚至部分项目至今仍未动身拜访。

三、2018年工作思路、目标及措施

(一)工作思路

以促进我市装备制造和汽车零部件产业规模化、集约化发展为方向,大力宣传“国家级高新区”、“华中汽车零部件产业园”、“武汉经济技术开发区龙华山工业园”和“东风雷诺汽车配套商(仙桃)示范园区”等金字招牌,充分发挥区位优势,主动对接车都武汉,紧紧围绕智能制造、汽车零部件制造、新能源汽车整车及零部件制造等开展产业招商,努力把仙桃打造成华中地区最具竞争力的汽车零部件产业集群。

(二)工作目标

全年招引亿元以上项目5个以上。

(三)工作措施

1、对接武汉车都,深化战略合作

继续深化与武汉经开区、东风公司、武汉各整车厂的紧密合作。一是继续深度挖掘与整车厂的特殊关系。目前我市已与东风日产、东风雷诺、神龙汽车等整车厂形成了高契合度的战略合作关系,与东风本田、东风乘用车(风神)、武汉通用达成了初步的对接。在接下来的工作中,分局要邀请市领导继续开展高层定期互访制度,保持与东风日产、东风雷诺、神龙汽车的特殊关系并收集更多的项目信息,深化与东风本田、东风风神、武汉通用的战略合作。特别是东风本田未来的迅猛增长,2017年设计产能71万辆、201880多万辆、2019100万辆,会吸引众多广州本田零部件供应商落户武汉周边近地化配套;二是实施信息平台共享。要充分利用武汉经开区、东风公司的网站和微信平台,宣传我市投资环境和汽车零部件产业情况,将武汉开发区龙华山工业园平台融入武汉开发区招商平台,实现信息和资源共享。

2、紧盯小米资源,承接项目转移

借今年我市成功举办小米全球核心供应商大会的东风,趁热打铁,继续保持与前期跟踪项目的对接,紧密跟踪深圳卓翼科技、东莞奥海电源、东莞东诚电子等有意向的企业,力争能落户仙桃。

3、主动研究政策,力推新能源产业

“十三五”时期,各车企将完成新能源汽车布局。我市需将需利用项目信息倒逼市政府出台相应的产业政策,加强市场培育,并逐步构建新能源汽车产业链,推动新能源汽车企业落户。

4紧盯行业协会,举办专场推介

加强与中国汽车工业协会以及各地汽车零部件行业协会的密切合作,通过“走出去、请进来”,举办一系列的专场招商推介活动。要利用协会年会、专业展会、供应商大会等活动载体,既可主动出击参加这些活动推介仙桃,也可以以赞助的形式在仙桃承办这些活动,将行业内重点企业邀请到仙桃参观考察,借机推介仙桃,促进相互了解。

5利用现有资源,开展以商引商

要充分利用已落户汽车零部件企业资源,开展以商引商,引进其关联企业、配套企业、合作企业,形成完整的产业链。积极开展重组兼并,不断发展壮大本土企业。2018年,要充分发挥富士和机械、日本京滨、中骏森驰等企业在东风本田体系的重要作用,抢抓东风本田高增长机遇,及早承接东风本田供应商近地化发展。

6围绕高新园区,促进智能制造

紧紧围绕中国智造2025、工业4.0规划,依托仙桃国家高新区,重点招引智能制造装备、节能环保装备、新能源装备、机器人、无人机等,促进先进制造技术与信息技术深度融合,推动我市装备制造业智能化、绿色化发展。